Di Ninni
I sansalvesi voraci mangiatori di “pammadòra’nzalàte”
Pomodori
Rinvenuta per caso un’antica ricetta in un casolare diroccato
31/07/20

Non manca mai sulle tavole delle famiglie di San Salvo un grande vassoio con una ricca insalata di pomodori (pammadòra’nzalàte). In una gara di mangiatori di pomodori, i Salvanesi taglierebbero per primi il nastro. L’insalata di pomodori è un piatto appagante come nessun altro; contiene una fonte concentrata di sostanze nutritive. Realizzare un’insalata di pomodori non sembri facile. Contrariamente a quanto si possa pensare, l’insalata di pomodori è un'opera d’arte. Basta un non nulla per alterarne il sapore. La primavera scorsa, un cercatore di asparagi ha rinvenuto per caso in un cassetto di un vecchio casolare diroccato, un foglio stropicciato e ingiallito, dov’era riportata una ricetta in antico dialetto salvanese per un’insalata di pomodori. Ecco il testo per intero ”Fare a pezzetti i pomodori; mettere un po’ di sale e lasciare insaporire per una buona mezz’ora, un ciuffetto di basilico sbriciolato con i polpastrelli, uno spicchio d’aglio tritato con il coltello, un peperone rosso (còrne de cràpe) tagliuzzato, un gambo di prezzemolo (putrisànn) sminuzzato con le mani, un pizzico di origano (pulàije) ed un peperoncino (lazzaràtt); lasciare  amalgamare per circa mezz’ora; aggiungere olio in abbondanza e due cucchiai d’acqua”. 

Michele Molino

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