Di Ninni
Domenica 25 agosto a San Salvo la finalissima del prodotto topico 2019
Prodotto topico
70 i piatti che si potranno degustare
22/08/19

Si svolgerà domenica 25 agosto nel centro storico di San Salvo, a partire dalle ore 19, la finalissima del Prodotto topico 2019 a conclusione di una stagione molto partecipata sia in termini di qualità delle pietanze e sia delle adesioni dei comuni nelle diverse tappe marine (San Salvo Marina, Casalbordino e Montenero di Bisaccia) e montane (Agnone).

“Siamo onorati di ospitare per la seconda volta la finalissima del Prodotto Topico – afferma il sindaco Tiziana Magnacca – con la sua intensa vetrina di sapori e odori, proponendo piatti della tradizione locale di diverse regioni e di nazioni provenienti da altri continenti, per incoronare San Salvo crocevia dei buongustai e del mangiare bene e sano”.

La novità di quest’anno è stata rappresentata dalla introduzione dei topici marocchini, senegalesi, portoghesi, brasiliani e greci che tra la curiosità dei visitatori hanno trovato ampio consenso al palato ben sposandosi con i piatti della tradizione delle diverse regioni italiane che hanno dato lustro all’edizione 2019 del Prodotto topico.

“Partendo dalla villa comunale a via Roma, passando per piazza San Vitale domenica prossima sarà possibile degustare 70 prodotti abruzzesi e molisani, campani e marchigiani, siciliani oltre dei paesi stranieri partecipanti per un invitante percorso dei sapori” evidenzia l’assessore alle Attività Produttive e Turismo Tonino Marcello.

Il presidente del Prodotto Topico Orazio Di Stefano annuncia che saranno proclamati cinque topici per l'edizione 2019 tra le seguenti categorie: primo piatto, secondo piatto, prodotti, dolci e liquori. La consegna delle pergamene ai cinque vincitori (ed eventuali menzionati dalla Giuria) vi sarà domenica 15 settembre a Sant'Agata di Esaro (Cosenza), dove l'assemblea di tutti gli amici del Topico programmerà per il 2020, anno della svolta della manifestazione.

PRODOTTI TOPICI PARTECIPANTI

Mafalda: cavatelli alla ventricina;

Scerni: ravioli di ventricina e panelle con ventricina;

Altino: spaghetti in festa al peperone dolce;

Vasto: cavatelli e cacio e ova in guazzetto vastese;

San Salvo: sagnitelle di San Vitale;

Marocco: cous cous marocchino e the;

San Martino in Pensilis: pasta con la mollica;

Fossalto: farro al sapore di mare e birra al farro;

Senegal: ceebu y een (riso con pesce);

Cupello: ndrocchie con carciofi e guanciale croccante;

Frosolone: caserecce al tartufo;

Egitto: specialità egiziane;

Casacanditella: ciammaiche, trippa e pallotte cacio e ova;

Lentella: porchetta;

Jelsi: baccalà fritto con peperoni e polpette;

Casalbordino: bruschette con pancetta e panini con salsiccia;

Sicilia: arancini, cannoli a caponata;

Atessa: polpette di capra con fico reale;

Grecia: moussaka;

Agnone: piatto di formaggi e scamorza arrosto;

San Martino in Pensilis: pampanella;

Pollutri: arrosticini;

Montenero di Bisaccia: arrosticini di ventricina;

Fresagrandinaria: formaggio arrosto e hamburgher;

Fossacesia: ciff e ciaff di ventricina;

Montagano: pallotte cacio e ova al pomorodoro rosso;

San Salvo Marina: cozze ripiene;

Brasile: cuscuz paulista;

Portogallo: bolinho de bacalau;

Lupara: salame Santantonio;

Mirabello Sannitico: salsiccia e soppressata molisana;

Termoli: frittura di pesce;

Cupello: bruschette con sottoli;

Palombaro: pizzette di solina con capocollo;

Calabria: suino nero;

Bonefro: confetture ai frutti di bosco e legumi;

San Martino in Pensilis: sottoli e marmellate;

Petrella Tifernina: miele;

Campobasso: canapata e birra alla canapa;

Pollutri: bocconotti e vino;

San Salvo: pesche al vino;

Marche: panino grasselli, sargiccia ed erbe;

Roccamandolfi: caciocavallo impiccato e pecorino;

Trovento: c’pp’lieat e pandolce al limoncello;

Roccavivara: cill del la Rocc;

Canneto di Roccavivara: turcinill (scrippelle);

Castelmauro: lu cill;

Acquaviva Collecroce: kolaci;

Roccaspinalveti: scrippelle;

Portici: babà, pastiera napoletana, sfogliatella;

Costa dei Trabocchi: amaro di genziana;

Ripa Teatina: genzianotto;

Agnone: amaro, sambuca, liquirizia, ratafia.

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